Установка (развёртывание) VMware vCenter Server Appliance (vCSA) 6 (6.0)

Установка (развёртывание) VMware vCenter Server Appliance (vCSA) 6 (6.0)

Подробное описание развёртывания и обновление vCSA со всеми вариантами описано в документе — VMware vCenter Server 6.0 Deployment Guide.

Здесь описана установка (развёртывание) VMware vCenter Server Appliance  (vCSA) 6.0 в инфраструктуре где еще нет никакого vCenter Server, т.е. установка с нуля. Развёртывание vCenter Server (vCS) может производиться несколькими разными способами, например из дистрибутива. Но такой способ может быть сложен. Поэтому, чтобы упростить развёртывание, компания VMware подготовила уже установленный vCS.

VMware vCenter Server Appliance (vCSA) — это готовая виртуальная машина с установленой ОС Linux и vCenter Server и связанными с ними сервисами. Т.е. достаточно развернуть эту готовую виртуальную машину в ESXi, сконфигурировать её и вы получите работающий vCenter Server.

Порядок развёртывания

Скачать дистрибутив vCenter Server Appliance 6.x.
Развернуть vCenter Server Appliance 6.x.

А теперь подробнее.

Скачивание дистрибутива vCenter Server Appliance 6.x

  1. Пройти по ссылке VMware Download Center.
  2. В разделе Datacenter & Cloud Infrastructure, в строке VMware vSphere, кликнуть Download Product.
  3. Найти секцию с соответствующей лицензией, например Essentials.
  4. Внутри секции, в строке VMware vCenter Server 6.0 xxx, кликнуть Go to Downloads.
  5. На странице Download VMware vCenter Server 6.0, в поле Select Version выбрать необходимую версию (лучше самую последнюю). На закладке Product Downloads выбрать необходимый вариант и нажать Download Now. После этого произойдет авторизация и если у вас есть права на скачивания этого дистрибутива – начнется скачивание.

Примечание: vCenter Server Appliance  версии 6.x поставляется в виде ISO или ZIP. При этом ISO образ не содержит загрузочного диска, а содержит web-установшик который запускается на любом компьютере через браузер и с этого компьютера происходит развертывание. Поэтому, возможно что удобнее скачивать ZIP или вам придется каким-то образом получить доступ к содержимому ISO диска на компьютере с которого будет осуществляться развёртывание. Есть несколько способов (для Windows):

— записать iso на dvd диск и использовать его
— использовать программы которые умеют монтировать iso как виртуальный cdrom, например Daemon Tools. Windows 8 и 10 умеют это делать штатно (кликнуть правой мышью на iso-файле в Проводнике и выбрать Подключить).
— некоторые архиваторы умеют распаковывать iso образы, например 7Zip или WinRar
— программы которые предназначены для работы с iso-дисками, например UltraISO.

Развёртывание vCenter Server Appliance 6.x

1. Установить на компьютере с которого вы осуществляете развёртывание — VMware Client Integration Plug-In для этого нужно запустить VMware-ClientIntegrationPlugin-6.0.0.exe из папки vcsa дистрибутива vCSA. Сама установка очень простая и никаких трудностей вызывать не должна.

2. Для развёртывания vCSA нужно открыть файл vcsa-setup.html из дистрибутива vCSA. Я открывал его через Chrome.

3. Сначала появилось сообщение что нужно установить плагин VMware Client Integration Plug-In

image

Через несколько секунд появилось еще одно окно с запросом внешнего протокола, нужно нажать Launch Application

image

Потом еще одно окно — нажать Allow

SNAGHTML185e518

В результате запустилась установка — нажать Install

image

4. Принять лицензионное соглашение

image

5. Ввести адрес и учетную запись для хоста гипервизора ESXi на котором будет развернут vCSA.

image

6. Одобрить продолжение с тем сертификатом который есть.

image

7. Ввести имя виртуальной машины для vCSA и пароль администратора в ОС этой машины

image

8. Выбрать тип развёртывания. Подробнее в  — VMware vCenter Server 6.0 Deployment Guide. Если кратно, то vCenter Server (vCS) требует Platform Services Controller (PSC). Если сеть большая со множеством гипервизоров и виртуальных машин (VM), тогда можно устанавливать множество vCS которыми управляет один PSC. Это видно на картинке — вариант External.

В данном примере количество хостов не велико и количество виртуальных машин  тоже не велико — поэтому планируется установить только один vCSA и поэтому нужно выбрать Embedded вариант, когда в один vCS встроен один PSC и всё это установлено на одну VM.

image

9. Создание домена Single-Sign-On (SSO) сервисов аутентификации. Имя домена SSO не должно совпадать с именем домена Active Directory (AD).

image

10. Выбрать размер управляемой сети, т.е. количество хостов и виртуальных машин. В зависимости от размера, развёртывание создаст конфигурацию железа для виртуальной машины vCSA.

image

11. Выбрать дисковое хранилище на котором будет размещена VM vCSA. У меня одно хранилище на этом хосте, поэтому выбирать не из чего. Еще можно указать чтобы использовался Thin Mode.

image

12. Выбрать базу данных для vCSA. По умолчанию используется встроенный PostgresSQL. Для больших сетей можно использовать внешнюю СУБД Oracle.

image

13. Сетевые настройки для vCSA. В поле System Name рекомендуется использовать имя, но оно должно разрешаться через DNS, если в вашей сети это невозможно, используйте IP-адрес.

image

14. Последняя проверка настроек перед созданием vCSA

image

15. Дождаться завершения процесса установки.

image

16. Установка завершена. На экране указан адрес по которому можно зайти на vCSA.

image

17. Если посмотреть через vSphere Client была создана вот такая виртуальная машина vCSA. Отсюда можно изменить настройки сети, пароль администратора и включить\выключить SSH.

SNAGHTML5d80a79

 

http://dmitrybobrovsky.ru/2016/03/15/install-deployment-vmware-vcenter-server-appliance-vcsa/